這天的行程要離開東京市區,前往一探江之島
理由是,夏天嘛,就應該去海邊看看
每天窩在市區逛街也實在讓人提不起勁
而且在東京鐵塔的幸福中也有這裡喔!
早上吃完早餐就到車站搭乘湘南新宿線的電車了
原本在網上有看到可以買套票,包含來回大船的JR線車票
但我在池袋車站問了站務人員,卻說現在只能到大船買江之島的套票
不過還是感謝工作人員跟我用英文兼比手畫腳溝通了半天
這天因為不是假日,所以車上乘客不多,而且很多人是海灘打扮
應該也是要去看看夏天的海
經過50分鐘的車程,就到達了大船站
這站算是十分有規模的,站內有很多商店,我還看到很好吃的鐵路便當,準備回程買回去吃
這就是在大船可以買到的鎌倉・江ノ島フリーきっぷ(JR東日本)一日卷
可以重複搭乘下面區域的電車
其中重點是湘南モノレール,從大船到江之島的電車
它是垂吊式電車
據說很有雲霄飛車的感覺
車廂進站的感覺的確相當不同
列車進站的影片如下
行駛中的感覺的確比一般的電車搖幌感劇烈多了
而且有種漂浮在空中的幻覺
沒多久就到達終點站
這個車站是在大樓裡,真的很不起眼
如果是從江之島往回搭,可能會找不到
其實他離江之島電車站走路大概3分鐘而已,過個平交道就到了
先跟車站合照一張,這天天氣好到爆
由於江之島電鐵的總部就設在本站站區內,除了設有站長之外,江之島電鐵線全線沿途的15座車站也全都是由江之島車站管理。
除此之外,包括列車駕駛員的管理區與車輛保修設施也全都設在本站範圍內,堪稱是江之電全線最重要的一座車站。
江之島設有兩座採相對式配置的月台,兩月台間是以人行穿越道連結,乘客需直接步行跨越鐵軌才能到達對向月台。
由本站開始至隔鄰的腰越車站之間,鐵路路線是設在一般道路的路面上,是綜合了標準的重軌運輸與路面輕軌運輸兩種模式的江之島電鐵線非常有特色的路段之一。
由於鄰近東京郊外著名海濱觀光勝地江之島,因此每年皆有大量來自日本國內外的觀光客會在本站進出。然而,本站並非距離江之島最近的車站:
在本站南側約10分鐘步行距離處。可以見到隸屬於小田急電鐵江之島線的片瀨江之島車站,是距離江之島最近的車站。
除此之外,在反方向位於本站北側約2分鐘步行距離的位置處,可以見到湘南單軌電車(湘南モノレール)江之島線的終點車站——湘南江之島,雖不能直接轉車,但三站都在步行轉車可行的程度之內。
要到江之島不會迷路的,一條路走到底就是
不過夏天走這段路真夠瞧的,太陽大,一路上還都沒個遮陽的地方
江之島是位於神奈川縣藤澤市的一個周長4公里,標高60米的連島沙洲。過去只有在退潮時通過沙嘴可與對岸的湘南海岸連接。
關東大地震後,全島隆起並與陸地連接。是湘南的代表景點。神奈川縣指定史跡名勝。
好不容易從大橋一進入島上,只見道路兩側的海産品商店、土特産商店、觀光旅館和餐館等一間緊挨著一間。
往前一點就會看到有名的章魚餅,雖然天氣很熱,但看排隊的人不多
還是嘗個鮮吧!
先在旁邊的票卷機買餐卷
排個10分鐘就買到嘍,真的是章魚和麵用鐵板壓製成的
很脆,可以吃到章魚的味道,也不貴,但是一個人吃有點多
島上最有名的就是江島神社,據說建於 522 年,當時祭祀海運、漁業和交通的三個守護女神。
現在神社內供奉的裸弁天是日本有名的 3 大弁財天之一,弁財天是司文藝的神靈,因此有衆多文藝界的藝人來參拜。
其實可以用走的上山,但是有電梯不坐倒不是我的風格
所以買票上去嘍!
其實每段電梯都很短,就是貪圖個方便
島上還有觀景台,不過我就沒上去了
下來後走回湘南海岸的沙灘,有一半的店家沒開呢!
海灘上的人還蠻多的,海裡人倒不多,當天大概35度
在沙灘上大概1-2小時就能曬成黑人
走回江之島站就要開始體驗這有名的江之電
江之島電鐵(通稱江之電)是連接藤澤與鐮倉之間 (約10公里)的鐵路。藤澤,是東京近郊以海濱休閒地聞名的江之島的入口城市。
鐮倉則是以800年歷史而自豪的日本屈指可數的古都,大佛像和著名的神社、寺院等值得一覽之處也很多。
在2002年9月迎接了100週年的、擁有悠久歷史的鐵路-江之電所使用的車輛既有充滿著復古情調的,亦有時髦感的車輛,
第一站造訪的是鐮倉高校前
這站可是非常有名的,下面便來說明
這裡其實是住宅區,雖然臨海風景不錯
平常除了學生也沒什麼特別的,但是因為一部漫畫而出名了
就是灌籃高手主題曲中這一幕,許多人都來此朝聖
年輕時的回憶啊!
接下來我先坐到底站鐮倉站
這裡就算是大站,還有JR的線路交會
從鶴岡八幡宮筆直延伸的若宮大路的西側,是一條南北走向的道路小町街。
這裏從納豆、火腿等地方特産食品店到鐮倉雕刻等工藝品店,從老字號餐館到西洋氣氛的咖啡館應有盡有。
從道路兩側到小街深處有 200 多家飲食店和商店鱗次櫛比,吸引了許多購物的人。
位於鐮倉市的鶴岡八幡宮,作爲古都鐮倉的象徵,是一座每天都吸引著衆多遊客的有名神社。
1191 年開設了鐮倉幕府的武將源賴朝,在現在的位置上修建的祭神殿就是現在這座神社的起源。
作爲包括東京在內的關東地區的總守護神,另外也是作爲保護國家的守護神
從二鳥居(神社的第二道門)到三鳥居的參拜道路叫做“段葛”(DANKAZURA),
是一條用土夯的高出一截的人行道,道路兩邊種植了櫻花樹,一到春天櫻花盛開景色特別漂亮。
源賴義平定奧州之後,於1063年把京都的岩清水八幡宮勸請到了由比之濱附近,以此為開端。
後來到了1180年進入鐮倉的源賴朝,為了祈禱平家討伐和源氏家族的復興,把大社搬遷到了現在的地方。
之後毀於火災,但在1191年再次重建此大社。當時的本殿修復成現在的上下兩宮的結構。
現在的本殿(上宮)是1828年所修建的流權現造的代表性江戶建築物。
本殿(上宮)與若宮(下宮)都已被指定為重要文化遺產。
院內還留有舞殿及以春季櫻花和夏季荷花著稱的源平池、樹齡已過1000年的大銀杏樹等,這些都會使人感到歷史的悠久和深沉。
在這裡買了御守,因為時間不多,鐮倉就只造訪了這一間寺廟
在回程的商店街買了土產,和一張小嶋陽菜的駕照卡,開啟了認識AKB的大門
回程的路上拜訪了高德院大佛
從江之島電鐵長谷站下車,走路約20分鐘能到
沿路有指標,還不難找,只是天氣太熱了
以鐮倉大佛之名著稱的高德院大佛是古都鐮倉的象徵。
高德院是一個淨土宗派的寺院,大佛是高德院的主佛。
鐮倉大佛高達13.35米(包括台座)重121噸,是僅次於奈良東大寺大佛的國內第二大佛像。是一座臉長度達2.35米耳朵長度達1.9米的阿彌陀如來坐像。
1243年興建當時是木製而成的,但後來受被暴風雨襲擊而倒塌,於1252年鑄造青銅重新製作而成。
那就是目前我們所能看到的鐮倉大佛,完工當時全身塗上了金,供奉在大佛殿裡。據說當時無比絢麗多彩。
由於室町時代的一次海嘯吞噬了大佛殿,從此大佛單獨座落在現在我們所能看到的露天台座上。
可以參觀大佛體內,從它體內痕跡中可以想像出當年的鑄造情景。
以大佛為中心構成的迴廊周圍,有一些與大佛有關連的供獻大草鞋和刻上和歌的石碑等景點。
旁邊還有雙大草鞋
因為實在太熱,回程時忍不住去吃了冰(400元)
老闆是外國人,跟我說日文,我也聽不懂就是
夏天就是要一直補充水分,否則就感覺快中暑了
江之電很特別的是會在房子間經過
尤其是在道路中行駛時,會先提醒車輛避開電車
等電車經過後,旁邊等待的車就駛回車道上
回到大船車站時我想吃的便當居然都賣完了
只剩下下面這種,780元
就抱著便當坐回飯店吃,意外的味道挺好的,果然鐵路便當名不虛傳
回去的車上離東京越近人越多,後來就睡著了,還好有報站名沒下錯站
吃完便當後去逛逛池袋東口,但是因為節電燈光很暗
除了招牌有照到的地方都是黑黑的,就隨便逛逛藥妝店
買了一瓶泡泡染,還真大(628元)
東京之旅就剩兩天了