這一天早上我先在新鄭賓館辦理退房和寄放行李。然後就出發去「黃帝故里」。
從人民路往西走,看到一些人在施工,聽說正是為了三月三祭祖大典臨時趕工,做出漂亮的古風圍牆,只因裡面的風景不美觀,時間緊迫,只能圍塊遮羞布啦。
等大典過後這面牆再拆掉,真是標準的面子工程啊!



走到商場街,我隨便選了一家店吃早餐。
我點了胡辣湯和油餅蔥花,這是鄭州一帶百姓最常吃的早餐了。每家做的風味都差不多。
湯,黑紅泛黃,略棕。看似粘稠,實則順滑,那是因為勾了芡的,配上蔥花大餅,或把餅泡進湯裡,都十分美味。




做胡辣湯的人是非常辛苦的。
他們通常半夜三點就起床了,支上一大鍋水,這種鍋是鄉村爐灶上一種特製的大銅鍋,高溫耐火。
做好這湯要好多人的力量共同來完成,先用牛肉、牛骨什麼的煮葷湯,也就是最開始的原料高湯,
要加很多的味料,有八角、花椒、茴香、砂仁、肉扣、八桂、味精、鹽……
還要配有地道的牛肉片、紅薯粉條、黃花菜、木耳、麵筋、千張豆腐皮、海帶、花生仁兒,
等鍋沸騰開來,將那洗麵筋沉澱下的面漿緩緩勾入鍋中,不停地攪拌,和成芡糊狀,小火再燒,
看看鍋,酌情添加胡椒粉、五香粉等等另些味料,
然後就要有人專門盯著了,時不時得攪拌,需要很長的時間和耐力,不許犯困打瞌睡,煨著火穩穩的熬著。

但是這麼費工的胡辣湯只賣五毛錢一碗(因為這家店沒有牛肉片,有牛肉的是一塊。), 真是太幸福了!

吃飽喝足我走去黃帝故里。也即軒轅故里。漢代建築,歷代多有毀建,明清重修,存有大殿、東西廂房和前殿門。
原來的黃帝故里很小,但近些年年年搞祭祖大典,黃帝故里的面積也漸漸擴大。
這一年據說是極為隆重的,故而又是一番大整修。這卻害得我們不能進去參觀了。
因為從外面遠遠的便有封鎖布條圍著,還有公安站哨巡邏。
我看到一些民眾推著腳踏車把布條一抬,就鑽過去了,也想效法。
但馬上被公安問話,看來我們的裝扮太像外地人了,尤其是還背著相機包。

都已經到門口了,豈能放棄?
我們繞道後面,果然發現有一個東側門,就在民居中間。那裡無人把守,我就偷溜了進去。
看到了還披著紅袍的黃帝像,以及兩隻龍。
黃帝故里最具傳奇色彩的地方便在照片中黃帝像背後的那座土丘,名為軒轅丘,據說那裡是黃帝誕生的地方。
在軒轅丘前面便是軒轅故里祠,林則徐也曾去拜謁過。
清康熙年間縣令許朝柱於祠前立“軒轅故里”碑。但也於1958年被毀,後1990年重修葺。 
由於不想引人注意,我就在這裡拍了幾張便離開了。


繼續往北行,便是春秋時鄭、韓兩國的都城城牆。
城牆下面金燦燦的油菜花綿延不斷,讓人的心也變的很明亮。


這道古城牆是目前世界上保存最完好的同時期土城牆。
城牆曲折,夯土城垣周長19公里,牆最高處16米,低處6米,城基寬40-60米。


這一段城牆是北城牆,也是新鄭市區的北門,出去後就是通往鄭州的高速公路。

我也選了一段比較容易爬的土城牆上去領略風光。
踩在兩千多年的城牆土上,真覺得人如滄海一粟,亙古不變的只有黃土。


從城牆上下來我去平交道拍火車。這條鐵路不位於大動脈,只負責運輸一些煤,只有省內的慢車才走。
但聽到氣笛,看著火車馳近還是讓我忍不住站在鐵道邊拍照

我從平交道搭了一輛三輪車去新鄭賓館拿行李到皇宮大飯店。

這家飯店比較新,而且是我昨天在市區到處看感覺最好的一間,所以就決定今天搬來這裡住。一晚上兩百左右。
這家飯店掛三星的牌子,但比北京的三星級飯店好很多,早上還附送早餐


入住後我就坐車去鄭王陵博物館。
在門口買了票,20元一張,順便請了導遊,正是售票小姐。
她便帶我一同進入參觀。來博物館參觀的人非常少,我可以很盡興了


它位於文化路南端,是鄭國國君的陪葬坑,總規劃面積270畝。
內有有春秋墓葬3000餘座,大中型車馬坑18座,其中6米以上的大型墓近180座,長寬均超過20米的特大型墓4座。
這片地一旦全部開挖,地下的墓地之間密集度連將一頭牛的地方都沒有。

其中,1號車馬坑於2001年4月發掘,內葬多種豪華實用車輛20輛和許多馬骨,是中國目前發現葬車最多的車馬坑。
在車馬坑的旁邊,還有巨大的青銅編鐘體驗區。我還拿起2米長的木棒敲擊編鐘呢


目前一期工程已經完成,占地面積為54畝,主要有一號車馬坑展示廳、三號坑車馬坑展示廳、
外面有鄭公中字型大墓、鄭國大夫墓、部分大中型墓葬馬坑地上展示區、眺望台、休閒廣場、廊架及反映東周時期文化特色的景牆


據導遊介紹,該車馬坑的歷史文物價值可與秦始皇兵馬俑相媲美。鄭公墓和鄭大夫墓仍在發掘之中。
我在園內已看到很多地面上都做了標記,如果未來這裡再進行挖掘,規模將是相當宏偉


就這樣我們回去了飯店。在對面的餐館吃了晚餐。並且在門口買了20串羊肉串,真的很過癮。


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