早上還是懶洋洋的起不來床,外頭也還是陰陰的
等出門坐地鐵到了上海站已經是10點半了
一出站進了售票大廳,滿滿都是人
現在動車都是自動售票,但還是排了很久
好不容易買到一等座到蘇州,但是已經是一點多的車了
只好先到對面的餐廳吃碗牛肉麵(15)
後來還是太早進站了
一開始以為一等座會和二等座共用候車室
找了半天才找到原來軟臥候車室在2樓
還蠻乾淨的,只是上海站當時還在整修,動線很亂
在候車室就是一直等,人都不多,我只好看看NB裡的影片混時間
好玩的是,建築工人也躺在這睡覺,還廣播要他們起來
不過廁所裡連掛勾都沒有,旅客實在不是很方便
等開車前10分鐘才讓我們進站,結果我的月台是最左邊的,快走死了
到了十三號月台又發現一等座在最前面車廂,又是一陣跑
這照片是回程的動車,感覺比較新,門是在中間的
在大陸坐火車還是比較舒服的旅行方式,比台灣的車廂都要新多了
下了車先去買明天的票,結果又是滿座,只好買11點的車
從火車站出來又是人擠人,假日車站前滿滿的人,公車都走不動了
我先看看路線就先上了車,憑感覺差不多了便下車徒步走到旅館
方向也沒錯,只是也走了10幾分鐘
這次住的錦江之星養育巷店,只花了99元,超划算
附近交通也算方便,公車轉公車即可
休息一下就出發去網師園逛逛
蘇州市區東南的網師園,被造園家們譽為「蘇州園林之小園極則」,推崇為「以少勝多」之典範。
是明清官府第宅的代表作。原為南宋史萬志官宅,時稱「萬卷堂」,內有一花圃,號為「漁隱」,意為泛舟五湖,漁隱終老,後漸荒廢。
清乾隆年間,高官宋宗元仰慕「萬卷堂」舊跡,而買下其地,在此築園,希望過一個如漁父般悠閒的生活。
因宅園面臨「王思巷」,便取其諧音,命名「網師園」。「網師」即漁翁之別稱,有寓漁隱之意。
其他重要景點如「小山叢桂軒」,叢叢花木與疊石,其間多桂樹,寧靜安適,曲折有致,尤其金秋時節,山幽桂馥,香藏不散,更是別有一番情趣。
庾信『枯樹賦』:「小山則叢桂留人」正是小山叢桂軒的意境,蘊含著迎接款留賓客之意。
「濯纓水閣」是取「滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濁我足」之詩意。登閣憑欄,池水明澈,滿月清爽,臨水亭廊,玲瓏雅致,疏朗宜人。
「引靜橋」以花岡岩砌築,兩側配以石欄,姿態秀美,橋下奇石陡峭,嵌有宋代石刻「盤澗」二字。
園子第一位主人史正志親手種植的近千年古柏,見證了整個網師園的悠久歷史變遷。
網師園是座宅園,分成東南部的宅院,西北部的園林和東北部的閱覽書畫之所。園中央為一泓方形水池,池面有亭,名「月到風來」,
取韓愈詩:「晚色將秋至,長風送月來」,造型嬌小玲瓏,建於水崖高處,不僅是園中四處皆可望到的一個對景,且四周的天光、山色,屋廊、樹影倒映池中,又是一個極好的賞景所在,
「涓涓流水細浸階,鑿個池兒招了月兒來,畫動頻搖動,荷蕖盡倒開」,亭名正合此妙境。
這次剛好有免費的導覽,講解的小姐說的非常仔細
而且可以看出她對蘇州園林多所研究,和一般的導遊程度是高出許多
淡季門票是20元,但有滿園的桃花,真是賞心悅目
「殿春簃」是月到風來亭和看松讀畫軒之間廊牆以西的園中別院,四周種有松、梅、榆、楓,隱於窗後,微陽淡抹,淺畫成圖。
逗留院北屋中,不但無拘束之感,還可從東牆漏窗中,借得院東園林之景,幽雅自得。美國紐約大都會博物館曾據此為範本建造中國式庭園,稱之「明軒」,更使「殿春簃」聞名於世。
藉著窗戶而有對外借景如畫般的享受,這是城市生活中難以企及的
參觀完了就到觀前街去買珍珠,路上看到大娘水餃肚子餓了就吃個水餃套餐加烤肉串(14+3)
實在稱不上好吃
到了玄妙觀旁邊,記得那裡有賣珍珠的店
幫媽媽買了耳環,總共6百多元
最嘔的是居然這天有小吃市集,各地美食我卻吃不下
買完回到飯店附近的蘇州河,晚上別有風情
只是現在蘇州還在蓋地鐵,整個城市都髒兮兮的
晚餐在旅館吃了魚香肉絲,有點鹹
第二天早上10點半先在旅館吃了宮保雞丁,這就比較好吃了
這天天氣就放晴了,在這等了好一陣子才來了公車,結果在觀前路被人潮又塞了10分鐘
還好搭車是沒問題
休息一下後就上車回上海了
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