1℃~ -7℃

又是一個弄到中午才出門的日子,在北京我都不敢早出晚歸
早上起床第一件事就是看現在氣溫
今天又是零度以下的日子
今天的行程從鐘鼓樓開始,我們坐地鐵到鼓樓大街

北京鼓樓和鐘樓都位於中國北京市東城區的地安門外大街上,是元明清三代北京城的擊鼓報時之處。與一般鐘鼓樓東西對立排列不同的是,
北京的鼓樓在南,鐘樓在北,一前一後地坐落在古城中軸線的北端,與南面的景山遙相呼應。

首先看到的是鐘樓
鐘樓在鼓樓以北約100多米處,原是元代萬寧寺的中心閣,始建於至元九年(1272年),後來毀於戰火。明永樂十八年(1420年)與鼓樓一起重建,
成為鐘樓,但不久後就再次被毀。清乾隆十年(1745年)奉旨重建,兩年後竣工。這次為了防止火災,建築全部採用了磚石結構。
曾被北京防空指揮部作為辦公地,1980年代後謄退。

鐘樓佔地約6000平方米,為重檐歇山頂建築,通高47.95米。底層基座的四面均有券門,內設75級石階可上二層的主樓。主樓面闊三間,
上有黑琉璃瓦綠剪邊覆頂,下有漢白玉須彌座承托,四面分別開一座券門,券門的左右各有一座石雕窗,周圍環繞著石護欄。

鐘樓的正中立有八角形的鍾架,懸掛「大明永樂吉日」鑄的大銅鐘一口。鍾高7.02米,直徑3.4米,重63噸,是中國現存體量最大、分量最重的古代銅鐘,
有「鍾王」之稱。它的鐘聲悠遠綿長,圓潤洪亮,在過去北京城尚無高大建築的時代,可以傳播數十里遠。原先鐘樓內懸掛的並不是這口鍾,
而是同樣為永樂年間所鑄的一口大鐵鍾,但因為音質不佳,後來才改用銅鐘。原鐵鍾則被置於牆邊,目前已被大鍾寺古鍾博物館收藏。

鐘樓旁邊有許多拉你去逛胡同的三輪車,現在是淡季,所以價錢也好談
但是我不喜歡給人帶著走的感覺
這附近有許多胡同可逛逛的


旁邊就是鼓樓了
鼓樓通高46.7米,坐落在高4米的磚砌台基上,佔地面積約7000平方米。樓體面闊五間,形製為三重檐歇山頂、灰瓦綠琉璃剪邊屋面。
從外觀上看它是一座兩層的建築,實際在兩層之上還有一個暗層。鼓樓的底層為磚石結構,前後各有券門三道,左右各有一道,東北角還設邊門,
內砌69級式石階可通上下。二層以上為木結構,四周修有迴廊,外側設望柱和欄桿等。

鼓樓歷史上曾經三毀四建。最初建於元至元九年(1272年),名齊政樓,取金、木、水、火、土、日、月七政之意,後來被火焚毀。
大德元年(1297年)重建,之後再次毀於火災。明永樂十八年(1420年)二度重建,不久因雷擊被毀。嘉靖十八年(1539年)第三次重建,
終於留存至今,只在清嘉慶五年(1800年)和光緒二十年(1894年)進行過部分修整。

鼓樓內部通體彩畫,金碧輝煌。二層原本置宋代的銅壺滴漏和鐃神,用來報時,但在清初遺失。清代起改用時辰香定更次,
並設主更鼓1面和群鼓24面報時,象徵一年二十四節氣。現在僅存一面主鼓,直徑1.71米,高2.22米,鼓面由整張牛皮蒙成,上面刀痕累累,
是被八國聯軍所砍。1924年時,鼓樓曾一度改名為「明恥樓」,陳列展覽八國聯軍的圖片、實物和模型等。

鼓樓前在元代時是北京城重要的商業區。根據古代都城「左祖右社,前朝後市」的規制,鼓樓正處在皇城之後,而且附近多有權貴宅第,
不遠處的積水潭和什剎海也都是商賈雲集之所,因此帶動了鼓樓前商業的發展。直到王府井、西單等商業街興起後,這裡才逐漸衰落。

1949年後,鼓樓商業街重新繁榮,在保留老字號的同時,又新開了許多商店、飯店和風味小吃店,成為北京城北地區的商業中心之一。



我就在鼓樓前吃了個此行中最好吃的羊肉串
不僅大,而且味道還很夠
叫做迷你站快餐廳,3元
後來吃的都是很小點肉,而且還挺油的

逛到這都快兩點了,我們就在旁邊一家元寶餃子吃了午餐
我點了牛肉大蔥(2兩10個10元)豬肉西葫蘆(2兩10個6元)拉皮12元
牛肉大蔥的汁多鮮美,很值得推薦
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餐廳樓下是一個西點店,大排長龍呢!
不過東西倒不是啥很精緻的西點,都是些零嘴,不過蠻便宜的就是

吃完對面就是烟袋斜街

煙袋斜街是北京歷史最悠久的斜街之一,位於北京市西城區轄境,為東北-西南走向,衚衕的東口通向地安門外大街,
西口則守著銀錠橋頭。根據明朝時的《京師五城坊巷衚衕集》記載,這條衚衕叫做「打魚廳斜街」,
據朱尊彝所著《日下舊聞考》的記載清乾隆年間這條衚衕被稱為「鼓樓斜街」,到清末時鼓樓斜街改名煙袋斜街。據記載,
清朝時的煙袋斜街上開了很多出售煙袋的商鋪,其中一家名為「雙勝泰」的煙袋鋪在門前樹立了一個五尺高的木質大煙袋作為幌子,
曾經名揚京城。久而久之鼓樓斜街就變成煙袋斜街了。

辛亥革命以後,居住在北京的旗人沒有了皇糧,生活陷入扃困,不得不出售家產,許多珍稀古玩流入民間,逐漸在京城形成了很多古玩交易市場,
而煙袋斜街就是這些古玩市場之中比較大的一個,當時有說法稱「南有琉璃廠,北有煙袋斜街」。

最初煙袋斜街的古玩交易僅僅是一些地攤小販趕在天亮之間自發形成的,因此又叫曉市。曉市沒有專門的管理,非常混亂,
甚至成為一些不法分子銷贓的場所;後來隨著煙袋斜街古玩交易的興盛,產生了一些坐商,在街面上出現了古玩商鋪,
煙袋斜街的古玩生意逐漸步入正軌。1949年後這條街上的古玩交易漸漸衰敗。

在煙袋斜街內曾有龍王廟及廣福觀等古跡,現在龍王廟已經被拆除,廣福觀保存尚完好,但已經變成民居兼酒吧。
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隨著什剎海地區管理委員會對整個什剎海地區商業開發計劃的推進,有關部門對煙袋斜街進行了改造,新建了許多不倫不類的仿古建築,
同時在衚衕里陸續出現了很多以外國遊客為主要目標客戶的民族工藝品商店和各色酒吧,
各式各樣光怪陸離頗具「文化氣息」的裝飾衝擊著煙袋斜街這條古老的衚衕,這條老街已難回寧靜。

拜奧運所賜,這裡都掛著能刷VISA卡的燈籠
不過正如上文所述,當這些整治過後的仿古街,賣的都是大江南北的雜貨
感覺跟中國各地的仿古街都成了一個樣,老北京的味到哪了呢!



穿過烟袋斜街就能看見後海了
什剎海是北京北部的三個湖,分別是前海、後海、西海,舊時俗稱河沿。
什剎海因周圍有十座寺廟而得名,包括廣化寺、火德真君廟、護國寺、保安寺、真武廟、白馬關帝廟、佑聖寺、萬寧寺、石湖寺、萬嚴寺。

什剎海是北京中心城區的一個風景區,位於北京北海公園北門附近,由前海、後海、西海及沿岸名勝古跡組成。什剎海有北京城區內相對寬闊的水面,
水面周圍種著高大的樹木。該地區風光秀麗,被譽為「北方的水鄉」。

清朝人震鈞雲「若後海則較前海為幽僻,人跡罕至,水勢亦寬。樹木叢雜,坡陀蜿蜒。兩岸多名寺,多名園,多騷人遺跡……湖上看山,亦此地最暢。
昔翁覃溪先生曾集二十四詩人于湖上酒樓,每月有詩會。一時群羡為神仙中人」。
清朝的李靜山曾作詩云:「柳塘蓮蒲路迢迢,小憩渾然溽暑消。十里藕花香不斷,晚風吹過步糧橋」。



因為連續幾天的氣溫都在零度上下,湖面都結了厚厚的冰
我就下去走走,感覺真的很奇妙
我們就走著走著到了湖中的小島,遠處還有人在滑冰和踢球
不過也不是所有的冰都是厚的,在靠近原來的船碼頭的地方,冰就很薄
還有些已經碎開,所以還是要一切小心,否則身上弄濕就不好了


穿過後海就可以看到一些胡同,這就是胡同遊會經過的地方
這裡有很多宅院都還是保持舊的形式,一個門進去還有好幾間屋子
可能是一家或是好幾家
也有看到有人將自己家整修後開放參觀,不過要收門票就是


接著是今日重點恭王府
恭王府位於中國北京前海西街17號,是清朝後期恭親王奕訢的府邸及花園,是清代規模最大的一座王府,曾是和珅的宅邸,
恭王府由府邸和恭王府花園兩部分,南北長約330米,東西寬180米,占地面積61120平方米,其中府邸32260平方米,花園28860平方米。
府邸內建築以嚴格的中軸對稱構成三路多進四合院,佈局規整;花園又稱敬萃錦園,園內環山銜水,景致變幻無窮。整座建築規模宏大,
園林而已精巧,既體現了王府建築規制,又有其自身特色。

1996年10月起開放的是恭王府的後花園,2008年8月20日經修復後的全部對外開放。
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漢白玉石拱門,為花園正門,座落在中軸線上,形制仿圓明園中水法海園門,具有西洋建築風格,又稱“洋門”。
門額石刻之“靜含太古”、“秀挹恒春”中的靜和秀是園主人追求的境界。
  
漢白玉門在當時在北京只有3個,這也是恭王府的三絕之一,另二絕是楠木殿和福字碑。


獨樂峰是花院門內的假山石,起到影壁的作用,北太湖石高約5米,其形狀由自然風化而成,線條流暢,蘊意無窮,立於此有影壁的作用。
峰頂刻有“獨樂峰”三字,仰望只見“樂峰”二字,“獨”字則隱於頂端


滴翠岩以太湖石疊砌而成,位於安善堂北側。山頂湖石形如二龍戲珠,東西龍頭下各臥藏帶孔水缸,夏秋二季蓄水缸內,水滲山石,
遍生苔蘚,蒼翠欲滴。假山正中有一康熙皇帝為其母祝壽寫的“福”字碑,這是恭王府的“三絕”之一,碑石長7.9米,貫穿整修假山。 

此假山是用糯米漿砌築成的,非常堅固,山上置兩口缸,缸底有管子通到假山上,通過往缸中灌水的辦法來增加院中的濕度,過去整個假山上都長滿了青苔。

下頭排隊的都是要進去摸福字碑的,不過現在也摸不到耶!因為外面有玻璃罩著


感覺恭親王府不如想像中的值的一遊,北方的園林還是不如南方園林精細
不過建築的型制是很標準的王府,不過不是很豪華就是

出來後經過北京師範大學,這可是我的母校輔仁大學在北京的原址喔!


我們坐107路到動物園換車,換運通106到人大西門(坐了35分鐘)

我坐公車到公主坟,下車之後覺得超冷
看了對面有重慶火鍋,我就進去了
點了鴛鴦鍋,小辣就超辣,不過不辣的那邊湯頭還不錯
點了肥牛、羔羊肉、酥肉、蒿子桿、油麥菜、凍豆腐、可樂、白飯、芝麻醬
一共102元
吃的很飽就是!


走回飯店時我還買了烤地瓜4元和糖葫蘆1元
真是充實啊!

              


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