今天要離開佛羅倫斯
我覺得飯店對面的「外星人」大賣場晚上挺恐怖說


今天吃早餐的地方改到跟別的旅客一樣的地方
因為昨天出發的早,所以是特別騰出了一個地方
不過樣式就比較少
其實義大利的早餐一般來說樣式不會太多
因為他們並不重視早餐,都吃的很少
不過我覺得還OK啦!因為一般吃早餐也不會吃很多啊!

經過了近一個小時的車程後,到達了聖吉米安諾(San Gimignano)
聖吉米安諾是義大利保存最好,景觀最具特色的中世紀山城,因擁有十四座中世紀塔樓建築,博得「美塔之城」美譽。
下面是停車場,重點是旁邊有一家大超市
終於可以免除被觀光點商家敲竹槓的惡夢


下面是我的戰利品,蕃茄醬和義大利麵回來煮了感覺還不錯
巧克力是團友推薦,味道不甜
三罐飲料是一定要的,不過最左邊的以為是水,結果也是汽水
不過比外面買的便宜了快4-5倍
還有義大利的魔布,不過還沒開始用,也是團友看了電視廣告推薦的


義大利許多古城均建於山上,因他們認為霧氣是瘴厲之氣
在山上可以避瘟疫
這時候是大約10點,可見四周均是霧氣


聖吉米安諾(San Gimignano)。這個小山城位於佛羅倫斯西南方,開車約40分鐘的距離,整個山城保留了完整的中古世紀形態,
而城市建築在一個山丘之上所以視野也非常的遼闊,再加上城市四周都是葡萄園及橄欖樹整個感覺就像是進入了時光機一樣,
來到了14‧15世紀的生活環境中。

中古世紀時貴族富商為了彰顯自己的財力及權勢,在有限的土地上因為沒辦法左右擴大土地面積,所以有權勢財富的人就將自己
的房子往上蓋,而蓋的越高表示越有身份越有地位,在當時這個城市是一個商旅必經的城市,所以有錢的商人就一個接著一個蓋
起了高塔,全盛時期在這約不到0.5平方公里的小山城上建了76座的高塔,所以就稱此城為高塔之城。

但在16世紀以後因為通商的路線改變了,導致聖吉米安諾急速的衰退一直到現今,而今聖吉米安諾的城市風貌就像停留在16世紀
一樣,再也沒有什麼重大的改變。而70幾座的高塔也因為沒有再利用的價值,而被拆除或荒廢而倒塌,到目前為止只剩下不到20座的高塔。

這個城市不論是城牆、街道、廣場、教堂及住家,全部都保留在16世紀以前的風貌,而山城內的商店也大都是一些較傳統的商家,
在義大利雖然有很多這種小山城,但保留如此完整的卻是寥寥無幾。當你要從山下前往這個小山城時,山城的外觀就像是一個美麗
皇冠放在山頭上。也因為這足具中古世紀的特色,在幾年前這個小山城已被聯合國文教組織列為世界文化遺產而永久保護。

穿過下圖的聖喬凡尼門即進入聖吉米安諾

由街道可見遠處的高塔


這是回望剛剛走入的城門





沿著聖喬凡尼街Via San Giovanni 前行,街道兩旁的櫥窗緊抓住遊人的目光

大教堂廣場 Palazzo del Duomo 後方,建於一三五三年的堡 壘Rocca 上方可遠眺城中塔樓及鄰近的葡萄園




保壘花園內栽種無花果樹和橄欖樹


下面的建築原來是教堂,但現在已經改為博物館

裡頭聽領隊說有許多濕壁畫,這是還在入口外的部分
但因為時間不夠,又無法入內參觀


水井廣場 Piazza della Cisterna 位在聖喬凡尼街盡頭,廣場因中央的一口水井而得名,呈三角形,建於西元一二三七年,早年
為小鎮重要水源,廣場周圍的建築物則是十三到十四世紀所興建,是品嚐露天咖啡、冰淇淋及欣賞古蹟建築的好去處。

不過那天太早啦!咖啡店都還在布置

在街道旁還有這個博物館,一開始搞不清楚
後來才發現是中古時期的刑具博物館


從城外可看出這裡真的保存得很完整


在走回停車場的路上,肚子有點餓,看到這個小店
是賣披薩的

買了DIAVOLA這個口味,老闆娘也不會英文,但很親切
就在比手劃腳中完成,還幫我熱了熱


很快的又朝向下一個目的地出發
在12點左右到了比薩附近先吃中飯
然後再坐車到專門的停車場,這時已經可遠觀比薩


途中還看到車禍,其實義大利的司機都很衝
所以意外總是難免


在停車場我們再轉乘公車到比薩斜塔附近,這也是為了減少遊覽車進城
這裡有很多從北非來的黑人在賣仿冒品
雖然會讓人覺得有點恐怖,不過他們都還算和善
不買也不會一直煩你

公車是兩節式的,我先搶到了位置


下車後走一小段路後就到了比薩斜塔

比薩斜塔(意大利語:Torre pendente di Pisa或Torre di Pisa)是意大利比薩城大教堂的獨立式鐘樓,位於比薩大教堂的後面,
是奇跡廣場的三大建築之一。
鐘樓始建於1173年,設計為垂直建造,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,1372年完工,塔身傾斜向東南。

比薩斜塔是比薩城的標誌,1987年它和相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園一起因其對11世紀至14世紀意大利建築藝術的巨大影響,
而被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產

首先看到的是洗禮堂(建造於1153年—14世紀)

DSC_0252.JPG  
然後是大教堂(建造於1063年—13世紀)
DSC_0251.JPG  

比薩大教堂鐘樓的建造開始於1173年8月,工程曾間斷了兩次很長的時間,歷經約二百年才完工。它的建造完全遵循了最初的設計,但它的設計者至今未知。

過去人們曾一度認為鐘樓是故意被設計成傾斜的,但是現在人們清楚地知道事實並非如此。作為比薩大教堂的鐘樓,1173年8月9日開始建造時
的設計是垂直豎立的,原設計為8層,高54.8米,它獨特的白色閃光的中世紀風格建築物,即使後來沒有傾斜,也將會是歐洲最值得注意的鐘樓之一。

但是1185年,當鐘樓興建到第4層時發現由於地基不均勻和土層鬆軟,導致鐘樓已經傾斜偏向東南方,工程因此暫停。期間的1198年,記載了鐘樓內
撞鐘的存在,這標志著鐘樓雖然傾斜,但至少懸掛了一個撞鐘,實現了它作為鐘樓的初衷。

比薩斜塔毫無疑問是建築史上的一座重要建築。在發生嚴重的傾斜之前,它大膽的圓形建築設計已經向世人展現了它的獨創性。雖然在更早年代的意大利鐘樓中,
採用圓形地基的設計並不少見,類似的例子可以在拉文納、托斯卡納和翁布里亞找到,但是,比薩鐘樓被認為是獨立於這些原型,更大程度上,它是在借鑒前人
建築經驗的基礎上,獨立設計並對圓形建築加以了發展,形成了獨特的比薩風格。

比如,鐘樓的圓形設計被認為是為了同一旁的大教堂建築形成反射而相對應,因此有意地模仿教堂半圓形後殿的曲線設計。更重要的是,鐘樓與廣場上對圓形結構的
強調是相一致的,尤其是在宏偉的同樣是圓形的洗禮堂奠基以後,整個廣場更像是有意設計成耶路撒冷復活教堂(Anastasis)的現代版本。這種的設計正來源於經典的古代建築。

鐘樓的裝飾格調繼承了大教堂和洗禮堂的經典之作,牆面用大理石或石灰石砌成深淺兩種白色帶,半露方柱的拱門,拱廊中的雕刻大門,長菱形的花格平頂,
拱廊上方的牆面對陽光的照射形成光亮面和遮蔭面的強烈反差,給人以鐘樓內的圓柱相當沉重的假象。大教堂、洗禮堂和鐘樓之間形成了視覺上的連續性。


基本上來這裡的人都要做一些愚蠢的合成照動作
就看到各人種的旅客在廣場上擺著各種奇怪的姿勢
DSC_0287.JPG  

因為比薩斜塔的傾斜和它同時具有的美麗,從1173年建造伊始至今,它一直受到人們的關注。在建造過程中,起初人們先是採用
特殊的建築設備試圖阻止傾斜的繼續,其後又替換掉柱子和其他破損的部件,現在人們又在地基間插入材料,大大地減少了傾斜程
度,保證塔樓能夠維持更長時間而不倒塌。

進入20世紀以後,隨著科學技術的發展和政府部門的投入,對比薩斜塔維護的研究工作有了進展,專家成立委員會評估任何一個可
能導致傾斜加劇的危險可能性,並研發阻止繼續傾斜直至逆轉傾斜的方法。

由於傾斜程度過於危險,比薩斜塔曾在1990年1月7日停止向遊客開放,經過12年的修繕,耗資約2500萬美元,斜塔被扶正44厘米,
基本達到了預期的效果。專家認為,只要不出現不可抗拒的自然因素,經過修復的比薩斜塔,300年內將不會倒塌。2001年12月15日起再次向遊人開放。

這樣看起來還真斜


我在旁邊的小攤上買了這個磁鐵,可以幫忙記憶我到的地方位置


這是付費坐的小火車,我當然只能等公車啦!


在到威尼斯的路上在休息站停下休息


裡頭真的很像超市,什麼都有賣
還有看到CD、DVD


照了這張後沒幾秒就被櫃臺的先生制止了
其實覺得真的很奇怪,這裡有啥原因不能照相


從比薩到威尼斯是這次行程中最遠車程的一段
途中高速公路經過很多隧道與彎路
我們的車算是速度很快的,但不時會因貨車而減速

晚上才到了威尼斯
先到那裡唯二的中國餐館用餐
門口停了滿滿的車子,大部分都是大陸團


今天住的飯店是行程中唯一五星級的COURTYARD BY MARRIOTT


房間很新且乾淨,可以參考我的相簿


最重要的是有提供電熱水壺,這樣就可以自己燒水
而且還每天附贈一瓶礦泉水
這可讓我樂壞了,誰叫歐洲水有夠貴


懷著興奮的心情等著明天去水都威尼斯嘍!


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