今天的行程都在佛羅倫斯市區
又是一天市區健行活動
早上在飯店用完早餐後,便驅車前往佛羅倫斯

高速公路旁都有這種休息站
基本上大部分都是這家企業,大小倒是不一
之後就有去休息站的機會


在靠近市區的地方要先在check point購買入城許可
因為義大利旅遊實在太興盛,每年到訪遊客人數達3000萬人
各城市除發展觀光外,還極力尋求增加收入
所以對遊覽車入城收取極高的費用
並只能行駛至固定的地點上下客,以維持市區交通



基本上這裡都算市郊,等遊覽車下客後就開到這裡停放
雖然旅遊團因此得付出高額的團費,但義大利吸引力還是誘人


在經過這座塔樓後就到了下車的地點


亞諾河畔的景色十分優美,一點都不像在市區
這點義大利真的將市區維持的相當好

這樣照起來感覺跟中歐的景色很像呢!


聖十字教堂(San Croce)在佛羅倫斯東部,面向富有情趣的聖十字廣場,旁邊附屬的僧房庭院,與布魯內萊斯基建造的禮拜
堂,所構成的空間具有無可比擬之美,被稱為是佛羅倫斯文藝復興建築的濃縮。

聖十字教堂(Santa Croce)於1294年,它的外觀是屬於哥德式的建築,不過整個立面是1863年才增建的,後面的哥德式鐘樓也是1842年才加建的。

教堂的內部面積為一百四十米乘四十米,裡面有但丁紀念堂以及米高安哲羅、馬基維利(Machiavelli)、羅西尼(Rossini)等二百七十六人的墓。與這些名人相應的內部裝飾,也是出自許多藝術家之手。其中最著名的,是位於正殿的巴迪(Bardi)禮拜堂,裝飾著喬托(Giotto)的壁畫《聖法蘭西斯高的一生》(Lavita di San Francesco)。 


這時候教堂仍背光,到下午陽光直射白色大理石的正面
整個教堂更顯光芒萬丈

這是古時候拴馬的鐵環


佛羅倫斯之前十分興盛,而政府以建地面積收稅
所以就出現這種二樓以上增建的投機行為


接著到了佛羅倫斯的地標,聖母百花大教堂

聖母百花大教堂(義大利語:Basilica di Santa Maria del Fiore),位於義大利佛羅倫斯城中,教堂建築群由大教堂、鐘塔與洗禮堂構成,1982年作為佛羅倫斯歷史中心的一部分被列入世界文化遺產。

大教堂於1296年奠基,1347年秋天爆發黑死病迫使工程中斷。1367年由全民投票決定在教堂中殿十字交叉點上建造直徑43.7米,高52米的八角形圓頂。1418年佛羅倫斯市政府公開征集能夠設計並建造大圓頂的方案。精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內列斯基(Filippo Brunelleschi) 勝出,為總建築師。在建造拱頂時,沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式,從下往上逐次砌成。大教堂於1436年3月25日,舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」


鐘塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托(吉奧陀)設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔(吉奧陀鐘樓)」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,純淨優雅。



這是教堂的正門,非常華麗漂亮
教堂建築外牆全使用大理石,並精心挑選各種顏色鑲嵌
上頭並布滿各種雕像與圖案

聖喬凡尼洗禮堂位於大教堂西邊數米,7世紀即已建成,11世紀改建成現在的模樣。為白色八角形羅曼式建築。佛羅倫斯的孩童均在此受洗,包括但丁、馬基雅弗利等名人。洗禮堂三扇銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,其中二扇為吉伯提(Ghiberti)所作,第一座門有28幅浮雕,從1403-1424年間完成,當時流行採用競圖的模式,吉伯提打敗了布魯內列斯基(就是去蓋大圓頂的建築師),所以取得製作的合約。而後,因為做得太好了,所以在1425-1452年間完成了舊約聖經的十個故事浮雕版,這個門被米開朗基羅贊為「天堂之門」。

1425-1452 天堂之門,有左右依序而下:
1‧亞當夏娃逐出伊甸園 2‧該隱和亞伯
3‧挪亞醉酒及方舟   4‧亞伯拉罕
5‧雅各和以掃     6‧約瑟解夢
7‧摩西受領十誡    8‧耶利哥城滅亡
9‧掃羅與大衛    10‧所羅門王的聖殿

據我所知,因1966年11月,義大利發生大洪水,天堂之門的浮雕還被洪水沖走,在兩公里之遠找回,目前在洗禮堂上的都是複製品,真品都存放在主教堂博物館內,以免再度遭受損壞


很可惜我們都沒有時間進入教堂一探究竟

接著前往但丁的住處,現已改為博物館
門前這位紅衣男子聽說是但丁的粉絲,每天都來這裡表演全本但丁神曲
也是奇人一名


這時導遊帶大家前往一家很大的名品店購物,裡頭都是觀光客
店員還有中國人和日本人
大家努力血拼,我就在讚嘆歐洲東西真貴
最後還是買了幾個鑰匙圈再跟別人湊數減稅
後來下午有時間自己逛,在聖十字教堂邊看到同樣的店
不過沒有觀光客,但同樣的皮件就便宜了快15~20%還且還能再扣稅
害同團的團友只好再買一樣的東西來平衡價錢
果然印證購物點都是最貴的定律

買完東西前往領主廣場,下午要參觀的烏菲茲美術館也在旁邊

領主廣場(Piazza della Signoria)和廣場上的市政廳維奇奧宮(Palazzo Vecchio,又稱舊宮)數世紀以來甚至到今日,都是翡冷翠的政治、社交活動中心,廣場上的大鐘曾用來召集市民參加公眾會議,這兒儼然已經成為遊客與當地居民最喜歡聚集漫步的地方了。


廣場上的大衛雕像也是重點之一,不過也是複製品

1504年4月本來大衛像是要放置在傭兵涼廊的,但是執政團決定要放置在領主廣場,9月8日正式在廣場揭幕,1512年雕像的基座被雷擊中,這可能就是導致後來傾斜的原因,1527年在廣場發生衝突,大衛像的手臂斷成三截。1813年大衛像開始修復,1854年大家決定把大衛像移到室內,但還不知道要放在哪裡,於是先做了一個複製品,在領主廣場同時有兩個大衛像的存在,一直東拉西脫,大衛像還曾經在木箱裡待了20年,1873年7月30日才運送到學院美術館,1875年在米開朗基羅誕生400年的活動中才獲得公開展示的機會。



旁邊存放雕像的挑高傭兵涼廊,是1382年由奧卡尼亞設計的,裡面靠牆的地方放著羅馬女祭司的雕像,外圍比較重要的作品有360度表現的強奪沙賓族婦女,據說是用有瑕疵的大理石雕成,婦女的表情扭曲老人驚恐以及羅馬士兵的肌肉表現,看的嘆為觀止。

此外,最左邊正在維修的1554年製的珀耳修斯青銅像,手上拿著蛇髮妖女美杜莎的頭,腳上穿著可以飛行的鞋子以及腳底踩著的屍體,以警告梅迪奇家族的政敵可能的下場。 


中午要享用托斯卡納牛排風味+CHIANTI紅酒
先上的依然是義大利麵


主菜即是牛排,烤的外酥內嫩
很多人都說這是旅行中最好吃的一餐


飯後還有水果


下午就是參觀烏菲茲博物館,這是門票,還是有預約時間的


可以看到又是一大堆遊客等著進入,沒有預約得等上2小時
因為裡頭有安檢所以行進速度超慢
我等於是直接進去,還是花了快半小時


烏菲茲美術館建於1560-1580年間,原來是托斯卡尼新政府的辦公室(如今二樓還是市政府辦公室),主要展覽的樓層是3樓,展覽室最後的陽台有個視野極佳的咖啡廳,展覽室呈ㄇ字型,總共有45個展覽廳,導遊只能挑重點講解,我則是不時跑到別的畫前端詳。

館內的收藏是由梅迪奇家族自1581年起,將家族的收藏品拿到這裡放,後代也一直增加收藏,到了1737年開放成為博物館。目前館內主要的收藏有哥德式藝術(喬托自然主義)、文藝復興初期、文藝復興興盛、矯飾主義、波提且利、達文西等大師作品,印象最深的就是波提且利的"春",是巨幅佔據整面牆的作品,跟看書上的照片有很大的差異。

這裡是美術館唯一能照相的地方,可以看到市區中的「舊橋」


離開前看到卡拉瓦喬的《美杜莎》,也是經典作品
我有買了DVD的介紹,但是看起來的畫質實在不是很好

來博物館實在不太適合跟團,這樣無法仔細欣賞所有的作品
未來去大英博物館與羅浮宮,應該都是要自由行

接著我又回到聖十字教堂,這時教堂正面可直受太陽照射
顯的相當漂亮


回到這裡是因為團員要買蕾莉歐的保養品
真的超有趣,一家小小的店也沒有招牌,而且我們買完後就關了
店員還到晚餐的地方幫忙,擺明是作觀光客生意

旁邊是個皮革學校,還有個幼稚園,牆上還貼著學中國功夫的廣告


路邊的商店也有賣有日本地名的衣服,觀光客會買嗎?


晚餐是吃中式料理,是下午的女導遊開的
還有檸檬魚,蠻乾淨且有設計感的店


吃完又回到早上下車的地方
晚上的風景別有另一番風味
終於可以回到飯店休息了


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